字體:
| 中 |
  成立宗旨
  創辦人的話
  員工介紹
  公司地址
  出版品
 
書籍
影片
電子報

 
忘記密碼
給面臨轉型企業的禮物

我遇見了「行動學習」。因為它的簡單的流程及強大的魔力,我決定把這套手法引進台灣。翻譯了英文的「問題應該這樣解決」及日文的「打造團隊腦」這二本書,並且邀請了這二本書的作者來台灣,正式在台灣展開行動學習。

最近幾年,「學習型組織」或「組織變革」的概念漸漸在企業界普及。許多企業培育領導人才的手法,要求的領導風格,從以往的「英雄式領導」改成「僕人式領導」或是「教練式領導」等支援型領導。其背後的原因,是因為以往英雄式的一馬當先,固然可以開疆闢土,但是面對二十一世紀難以捉摸的商業情勢,這些英雄,也不得不放軟身段,不恥下問,才能集合眾人之智,共度難關。

「行動學習」也是蒐集眾人之智的手法之一。幾年前第一次接觸時,覺得它是一個很奇妙的方法。短短的一個小時,在行動學習教練的引領之下,一組人馬「不恥下問」,就找到解決問題的切入點,還可以讓這個小組變得有向心力,甚至培養成員的領導力。

行動學習過程看似簡單,但是其中涉及許多因素,環環相扣;簡單的基本規則,產生團隊動力,讓成員培養系統思考、提高自我覺察,這個手法實在很不簡單。

歐美日等地的大型跨國企業利用這個手法,順利地進行了許多專案。有的是品牌建置,有的是組織整併,有的是人才培育。但相對於這些資源充沛的大型公司,許多中小型企業把大部分的精力放在每日的「行動」上,雖然知道學習很重要,但礙於經費短缺,人才流動率高,不願或不能投注經費及時間在人才教育上,間接地影響到「行動」的品質提升。而相較於其他培訓手法,行動學習所花費的人力、時間成本較低廉,很適用於面臨產業轉型的台灣中小型企業。

除了行動學習之外,在2012年本公司也推出了「教練會談」及「團隊共識」這二個針對個人及組織的服務。

 

創辦人 鄭秀娟